次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ナメタガレイの唐揚げ

ふっくらとしたナメタガレイを生かすために、シンプルに唐揚げにしました。瀬戸の抹茶塩で春らしい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ナメタガレイ 半身
  2. 抹茶粉 5g
  3. 5g
  4. 適量
  5. 片栗粉 適量
  6. くし切りレモン 1個
  7. 大葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. ナメタガレイを一口大に切る。
  2. 1に塩を振って、余分な水分をとり、片栗粉をまぶし熱した油で5分揚げ、2分おいてからさらに1分揚げる 。
  3. 塩と抹茶粉をすり鉢ですり、抹茶塩を作る。
  4. お皿に大葉をのせ、揚がったナメタガレイを盛り付け、抹茶塩とレモンを添える。

- 水産物情報 -

魚種名八戸産 ナメタガレイ

産 地青森県

広島市民酒場 米徳

中原有哉さん

広島県広島市南区的場町2-1-8
TEL.082-259-3505
- その他のレシピ -