次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立の焼き半ぺん

魚のすり身を使った半ぺんポピュラーですが、帆立のすり身を使った半ぺんはオリジナル。帆立の風味を感じられるふわふわの半ぺんを香ばしく焼き、あつあつで提供します。お好みで正油、わさびを添えてどうぞ

- 材料・分量(未記入人分) -

  1. 帆立貝柱 200g
  2. 長芋 50g
  3. 卵白 1ケ
  4. 砂糖 5g
  5. 2g
  6. みりん 小さじ1杯

- レシピの作り方 -

  1. 帆立貝柱は、フードプロセッサーに1〜1分30秒位かけ、すり身にします
  2. すり鉢にうつし、なめらかになるまで15分位すります
  3. 卵白、砂糖、みりんを入れ、さらに15分位すります
  4. おろした長芋を入れ、15分位すり最後に塩を入れ15分位すります
  5. すり終わったすり身をラップで好みの大きさ、形にとり、大きめの鍋でラップを外し、10分位静かに茹でる
  6. ひっくりがえし3分後に盆ザル等に引きあげ、荒熱をとります
  7. 弱火で熱した鉄板に3〜5分おき、焼き目が付いたらかえし、3〜5分焼いて提供する
  8. 好みで正油、わさび等を添える

- 水産物情報 -

魚種名女川産 ホタテ

産 地宮城県

海鮮酒房 壱乃助

山口久樹さん

青森県青森市安方1-5-19
TEL.017-763-0590
- その他のレシピ -