次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテと白かぶのマリネ

中国で白菜やかぶの漬物を作るときに使うマリネ液に、生のホタテとかぶを入れて、最後にごま油をかけて一晩マリネしました。ハーブを使った緑色のソースを添えています。ホタテの甘さとかぶの酸味を味わっていただきたい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 3つぶ
  2. 白かぶ 3〜4株
  3. タカのつめ 10本
  4. 日本酒 300cc
  5. 3g
  6. 砂糖 80g
  7. 中国醤油 小さじ1
  8. ゴマ油 小さじ2
  9. 100cc
  10. ミント 50g
  11. パセリ 50g
  12. コーン油 100cc

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは殻をむき、赤い生殖巣を取り除く。黒いウロの部分もはずし、軽く水洗いする
  2. 白かぶは皮をむき、スライスする
  3. 日本酒を小鍋に入れて火にかけ、アルコールをとばす
  4. ③の鍋にタカのつめ、塩、砂糖、酢を加える。中国醤油とゴマ油で味を調え、ホタテ、②のかぶを1晩ほど漬ける
  5. ミント、パセリ、コーン油をミキサーにかける。ペーパーシートを使い、冷蔵庫にで2時間ほどかけてこす
  6. 1晩漬けた④のホタテと白かぶを皿に盛り付け、⑤で作ったハーブオイルをそそぐ

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

MIMOSA

南俊郎さん

東京都港区南青山3-10-40 FIORA南青山2F
TEL.03-6804-6885
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