次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラのムニエル

サワラを皮面からバターでパリッと焼き上げ、ムニエルにしています。ムニエルの下には身をほぐしてリゾットにして敷いています。ソースはバター醤油で、上には出汁で溶いた卵白をメレンゲにして飾っています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ 50g
  2. 20g
  3. バター 5g
  4. 出汁 適量
  5. 醤油 適量
  6. 卵白 1個分
  7. 適量
  8. こしょう 適量
  9. 小麦粉 1g
  10. 片栗粉 3g
  11. オリーブオイル 3g

- レシピの作り方 -

  1. サワラの一部に塩を振り蒸し焼きにして身をほぐす。
  2. ①のほぐした身と炊いたお米をフライパンで合わせ、出汁と塩で味を調えリゾットを作る。
  3. 残りのサワラに塩こしょうを振り、小麦粉と片栗粉を合わせてつける。
  4. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ弱火で加熱する。
  5. バターが溶け始めたらサワラを皮面から焼く。
  6. 皮面に焼き色がついたらひっくり返し、火を止めて余熱で魚に火を入れる。
  7. お皿に②のリゾットを敷き、⑥のサワラを上に乗せフライパンに残ったバターに醤油を入れてソースを作る。
  8. ⑦のソースをサワラの上にかける。
  9. 卵白をメレンゲにし、出汁で味をつける。
  10. ⑨のメレンゲをサワラの上に飾って完成。

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

創作料理とワインのお店 上田慎一郎

上田慎一郎さん

大阪府大阪市西区土佐堀1-6-10-8F
TEL.06-6136-4010
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