次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキのアヒージョ

白ネギや人参の野菜の甘味と、カキの旨味がたっぷりとオイルに染み込み凝縮されています。大ぶりのカキは食べ応えがあり、野菜と一緒に食べてもバゲットやパンに乗せて食べてもとても美味しいです。オイルもとても美味しいので、バゲットをつけてお召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カキ 8個
  2. 米油 200cc
  3. 白ネギ 1.5本
  4. 人参 1/3本

- レシピの作り方 -

  1. カキは塩でもみ洗いし、流水で洗い流す。(2~3回繰り返す)
  2. 白ネギは1.5cm~2cm幅にカットし、人参は5mm幅くらいの短冊切りにする。
  3. 鍋の底の周りにネギを立てて敷き詰め、真ん中に人参を敷き詰める。
  4. 敷き詰めた野菜にしっかりめに塩を振っておく。
  5. 米油を鍋に入れ加熱する。
  6. 油の温度が上がったらカキを入れて火が通ったら完成。

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地香川県

創作料理とワインのお店 上田慎一郎

上田慎一郎さん

大阪府大阪市西区土佐堀1-6-10-8F
TEL.06-6136-4010
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