次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

寒鰤と水菜の柚子胡椒風味揚げ

脂ののった寒鰤を柚子胡椒を塗った油揚げで巻き仕上げた一串。中心部にはシャッキリとした食感の水菜を入れた爽やかな味わいの一品です。

- 材料・分量(20人分) -

  1. 柵取りした鰤を3ミリ程に切り分けたもの 12枚
  2. 水菜 1/4把
  3. 柚子胡椒 適宜
  4. 油揚げ 2枚
  5. 衣:オリジナルバッター液 適宜
  6. パン粉 適宜
  7. オリジナルブレンド油 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 柵どりした鰤を3ミリ程に切り分けておく
  2. 油揚げは上下に半分にし、2枚にしたものを作る
    油揚げの中の豆腐部分(ザラザラ面)に柚子胡椒を面の5分の1程度薄く塗る
  3. 油揚げの柚子胡椒の上あたりに切り分けた鰤の切り身を並べる
    鰤の上に油揚げの幅に切った水菜を葉と茎をバランス良く並べ巻き上げ松葉串で刺す
    刺した状態のものを5等分に切り分ける
  4. 170℃の油で約1分ほど揚げる

- 水産物情報 -

魚種名境港 ブリ

産 地鳥取県

ぎんざ磯むら 銀座四丁目店

磯村剛志さん

東京都中央区銀座5-8-17 GINZA PLAZA58 6F
TEL.03-5962-8539
- その他のレシピ -