次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アジアン⾵ほたてサーモンロール

脂⾝ののったサーモンとこりこりとした⾷感のほたてに⾵味良いパクチーとナンプラーが癖になるほどの絶妙な相性となって
います。ソースは、彩りが良い⾚と⻩⾊でトマトの酸味とパプリカの⽢味がアクセントとしても味変としても楽しめます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サーモン 400g
  2. 少々
  3. アスパラガス 1本
  4. トッピング/⾚唐⾟子 1本
  5. トッピング/⻑ねぎ 1/2本
  6. トッピング/塩 少々
  7. トッピング/レモングラス 10g
  8. ⾚ソース/ケチャップ 30g
  9. ⾚ソース/オリーブオイル 10g
  10. ⻩⾊ソース/鶏がらスープ 200cc
  11. ほたて⾙柱 2個
  12. あらびきこしょう 少々
  13. トッピング/ピーナツ 20g
  14. トッピング/パクチー 1房
  15. トッピング/油 50cc
  16. トッピング/ナンプラー 20cc
  17. ⾚ソース/トマト 1個
  18. ⾚ソース/酢 5g
  19. ⻩⾊ソース/⻩⾊パプリカ 1個
  20. ⻩⾊ソース/オリーブオイル 少量

- レシピの作り方 -

  1. サーモンは薄くスライスし⻑⽅形になるようにし、塩、あらびきこしょうで下味をつける。ほたては5〜6枚くらいにスライスする。アスパラガスは、はかまを取り⽪をむき、塩ゆでしサーモンと同じ幅に切り、縦半分に切る
  2. トッピングのパクチー、⻑ねぎ、⾚唐⾟⼦はみじん切り、ピーナツはあらく砕いて熱した油、塩、ナンプラーで調味する
  3. サーモンにほたてを並べ、細かく切ったレモングラスをちらし、アスパラガスを中⼼に巻く。2のトッピングを巻いたサーモンの上にのせ、160℃で予熱したオーブンで10分焼く
  4. ⾚ソースのトマトは湯むきし、種と汁気をよくきり細かく切る。ケチャップ、酢、オリーブオイルをよく混ぜる
  5. ⻩⾊ソースは、種を取ってざっくり切ったパプリカにひたるくらいの鶏がらスープを⼊れ、くたくたになるまでゆでる。ゆで上がったらミキサーにかけてなめらかにしオリーブオイルを⼊れる
  6. お⽫に残ったアスパラガスを並べ、その上に焼いたサーモンをおき、2⾊のソースを彩りよく盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名サーモン

産 地宮城県

国際ビューティ&フード⼤学校

荻庭理佐、ファムヒエンホア、カルマデチェンさん

福島県郡⼭市⼋町2-4-21
TEL.024-941-6550
- その他のレシピ -