次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコガーリック炒め

食感の良い水タコを迫力のある見た目にした、ガーリックとバターの風味の効いた一品

- 材料・分量(1人分) -

  1. 水タコ 80g
  2. しめじ 50g
  3. ほうれん草 10g
  4. にんにく 10g
  5. バター 5g
  6. 塩こしょう 少々
  7. しょうゆ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 220°の鉄板に油を引き、しめじとにんにくスライスにオリーブオイルを一回しかけ、ふたをし蒸し焼きにする
  2. 軽く火が通ったら、吸盤を取り皮を剥いた水タコを太めのそぎ切りにしたものと吸盤を塩もみしたものを入れてさっと炒め、さらにふたをし蒸し焼きにする(新鮮な水タコなのであまり火を入れすぎないように2〜3分位)
  3. 塩コショウをしてバターを入れ炒め、蓋をし30秒ほど蒸し焼きにする
  4. バターが溶けたらほうれん草を入れさっと炒め、風味付けに少しだけしょうゆを入れ、混ぜて完成

- 水産物情報 -

魚種名日高 タコ足

産 地北海道

海鮮・鉄板焼 やまちゃん

山本浩之さん

大阪府大阪市北区天神橋7-13-5 オーエドビル1F
TEL.06-6881-2233
- その他のレシピ -