次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • サケ

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sakana2020/www/recipe/wp-content/themes/preview/single.php on line 185

富士山サーモンのマリネ ウフマヨサラダ仕立て

さっぱりとした富士山サーモンに爽やかなレモンの香りを付けたマリネです。ウフマヨのとろけた黄身と合わせて食べるとより一層、美味しいです。サラダ仕立てになっているのでヘルシーで女性におすすめの1品です。

- 材料・分量(5名分) -

  1. 富士山サーモン 半身
  2. パセリ(刻み) 大1
  3. 白ワインビネガー 大3
  4. 粉チーズ 20g
  5. EXVオリーブオイル 150ml
  6. 適量
  7. レモン 1/2個
  8. ブラックペッパー 適量
  9. 玉子 5個
  10. ハニーマスタード 80g
  11. 粉マスタード 大1と1/2
  12. 卵黄 3個分
  13. はちみつ 大1
  14. サラダ油 200ml
  15. 飾り用サラダ(ルッコラ、レタスなど) 適量

- レシピの作り方 -

  1. マヨネーズをつくる
    ボウルにハニーマスタード80gと粉チーズ20g、はちみつ大1、卵黄3個分を入れ、サラダ油を少しずつ入れながらホイッパーで混ぜてパセリ(刻み)を加える
  2. 沸騰した湯に常温の玉子を5個分入れて7分茹でたら、すぐに冷水で冷やす
  3. 富士山サーモンを薄切りにしてEXVオリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、粉マスタードで和える
  4. 皿に丸形セルクルを置き、サーモンを重ねて周りにサラダを飾る
  5. 玉子の殻をむき、マヨネーズを和える
  6. サーモンのセルクルを外して玉子をそっと乗せる

- 水産物情報 -

魚種名富士宮市産 富士山サーモン

産 地静岡県

Clip

清水陽子さん

静岡県藤枝市駅前3-17-9
TEL.054-631-7957
- その他のレシピ -