次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのバター醤油焼き おろしポン酢添え

ホタテのバター醤油焼きという定番中の定番に、おろしポン酢を添えて、コッテリもさっぱりでも楽しめるようにしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 冷凍ホタテ貝柱 5
  2. 大根おろし 30g
  3. 醤油 大さじ2
  4. 万能ネギ 適量
  5. 塩コショウ 少々
  6. ポン酢 大さじ2
  7. バター 20g

- レシピの作り方 -

  1. 冷凍ホタテ貝柱を解凍して、余分な水分を拭き取る
  2. ホタテの全面に軽く塩コショウをふりかけて、下味をつける
  3. フライパンにバターを入れ、中火で火にかける
  4. バターが溶けてきたら、ホタテを入れ焼き目をつける
  5. 醤油をフライパンに入れて、ホタテに絡める
    火を少し弱めて蓋をして1分間待つ
  6. お皿にホタテを並べて、横に大根おろしを添え、ポン酢をかける
  7. 最後に万能ネギを散らす

- 水産物情報 -

魚種名ホタテカイバシラ

産 地宮城県

東北酒場 ここだべ

田中章雄さん

東京都中央区八丁堀3-7-7 原田ビル1F
TEL.050-5317-7176
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