次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

車海老と新玉ねぎのクリームコロッケ

車海老のクリームコロッケです。クリームと身の部分だけでなくエビみそのある頭からしっぽまですべて召し上がることが出来ます。そのまま食べられるのも良いですが、エビの脳みそ殻からとったアメリケーヌソースをつけて召し上がりください。1商品で二つの味が楽しめますのでご堪能下さい。

- 材料・分量(15人分) -

  1. エビクリームの種…車海老の胴体 15匹
  2. エビクリームの種…車海老の殻 15個
  3. エビクリームの種…車海老の脳みそ 15個
  4. エビクリームの種…水 2l
  5. エビクリームの種…塩5g塩胡椒3g
  6. エビクリームの種…新玉ねぎ 600g
  7. エビクリームの種…フレッシュクリーム300g牛乳500g、バター100g、薄力粉200g
  8. アメリケーヌソース…セロリ40g新玉ねぎ80g、人参80g
  9. アメリケーヌソース…すりおろしにんにく20g、トマトピューレ300gブランデー80g
  10. アメリケーヌソース…ケチャップ50g、塩コショウ3g、塩5グラム
  11. アメリケーヌソース…オリーブオイル20g、味の素1g
  12. アメリケーヌソース…バッター液200g150gパン粉200g
  13. 盛り込み用…ブロッコリー30g、トマト20g、レモン12分の1
  14. パセリ1g

- レシピの作り方 -

  1. クリームコロッケの種①…車海老15匹分の頭、殻、足を剥き背ワタを取る。胴体の殻と足の殻頭の殻の6割エビのしっぽの半分をオーブンで5分加熱その後2ℓの水のなかへ入れ強火で15分火を入れ出汁を取る。
  2. クリームコロッケの種②…新玉ねぎのスライスした物600gをバター100gと炒め、火が通れば小麦粉200gをいれ玉、焦げないように炒める。その後、塩5g塩コショウ3gを入れる。次にフレッシュクリームを300g入れ混ぜながらひを通したら、牛乳400gとエビだし400gをいれ、とろみがつくまで混ぜる。質感が少し硬めになれば容器に入れ冷やす。
  3. クリームコロッケの種➂…エビをボイルして1匹から4カットとる。しっぽも残す。冷えて固まったクリームの種の中に切ったエビの4切れを偏らないように包み冷蔵庫へ冷やす。
  4. クリームコロッケの種④…先ほどのエビとは違うエビを出し背ワタ、同の殻をむき同の部分へ種をまとわせる。
  5. アメリケーヌソース①…脳みその部分を鍋で炒め火が入ればブランデー80gをいれる酒が飛びエビに火が入れば一旦別の皿へ移す。その後別の鍋へオリーブオイル15gおろしにんにく10gをいれ火をつける。温まればセロリ新玉ねぎ人参をそれぞれ分量いれ炒める。玉ねぎへ火が入れば、先ほど火から離したエビを入れる。
  6. アメリケーヌソース…②その後トマトピューレー300gとエビだしの残りの600gを入れる。20分ほど中火で火を入れたら塩5g、塩コショウ3g入れケチャップ50g入れ少し火を入れ混ぜる。
  7. 盛り込み①…エビコロッケの玉1つと一匹使用のエビに曲がらないように串を指したもの一つに水で割ったバッター粉にくぐらせその後パン粉につける。フライヤーに5分揚げる。
  8. 盛り込み②…皿にアメリケーヌソースを少し塗り、ボイルしたブロッコリー30gトマト20g、頭の殻を1つフライヤーでさっと揚げたものを用意する。
  9. 盛り込み➂…揚がったエビクリームコロッケを皿に盛る。一匹のエビへさした串を抜き半分に割り盛り込む。
  10. 盛り込み④…先ほど用意した食材を盛りすべて盛り終えた後、レモン12分の1をのせる。別の容器へアメリケーヌソースを20gとパセリ1gをのせ完成

- 水産物情報 -

魚種名車エビ

産 地鹿児島県

明神丸岡山本町店

横田亮平さん

岡山県岡山市北区本町10-22本町ビルB1F
TEL.080-8638-3773
- その他のレシピ -