次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラ しっとり焼き 柚子味噌クリーム添え

肉厚のサワラをシンプルにオーブン焼きにし、柚子味噌サワークリームを添えました。アルミホイルで軽く包むことでしっとり仕上げ、クリームの溶け感とあうようにしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サワラ切り身 160g(1人前80g)
  2. 柚子 小1個の半分
  3. こうじ味噌 10g
  4. 生クリーム(できれば43%以上の) 30g

- レシピの作り方 -

  1. サワラのフィレ160gに軽く塩をし、1日脱水させる
  2. 水分をしっかりふき取り、皮目をバーナーなどで炙り、身が少し沿った状態を形成する
    ない場合はフライパンで皮目だけ瞬間的に焼く※脂の旨味を出す目的もある
  3. コンベクションオーブンやオーブントースターを130℃に設定する
    バット等にサワラを皮目を下にして置き、アルミホイルで軽くふたをする感じでかぶせる
    10分を目安に加熱する
  4. 生クリームを5分立てし、味噌を入れよく混ぜる
    柚子の皮をマイクロプレイン等で擦り生クリームと混ぜる
    果汁も中に入れサワークリームを作る
    香りが弱い場合は皮を足し、酸味がない場合はレモン果汁等を足す
  5. 3のサワラの真ん中部分を押して弾力が少しあるようならオーブンからだした状態で5分置き余熱で火を入れる
  6. 半分に切り、お皿に盛り、サワークリームを添える

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

ジュ・タドー

米谷太雅さん

新潟県上越市本町3-2-30タカハシビル1F
TEL.025-526-3091
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