特大のハマグリを酒蒸しにして、そのだしを活かした和風グラタンにしあげました。ホワイトソースにはキノコの味わいを加え、これから旬の食材の筍、菜の花、ホタルイカを付け合わせにしました。
ハマグリの旨味を全て味わっていただける一皿に仕上げました。
ハマグリ | 8個 |
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ホワイトソース | 200g |
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しめじ | 1/2束 |
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エノキ | 1/2パック |
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エリンギ | 1/2パック |
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しいたけ | 2個 |
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和風だしの素 | 適量 |
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薄口醤油 | 小さじ1 |
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タケノコ | 5g |
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さつまいも | 10g |
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ボイルホタルイカ | 8匹 |
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菜の花 | 2g |
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酢味噌 | 適量 |
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だし | 100cc |
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薄口醤油 | 5cc |
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砂糖 | 5g |
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魚種名片貝産 ハマグリ
産 地千葉県