次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハマグリの和風グラタン

特大のハマグリを酒蒸しにして、そのだしを活かした和風グラタンにしあげました。ホワイトソースにはキノコの味わいを加え、これから旬の食材の筍、菜の花、ホタルイカを付け合わせにしました。
ハマグリの旨味を全て味わっていただける一皿に仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ハマグリ 8個
  2. ホワイトソース 200g
  3. しめじ 1/2束
  4. エノキ 1/2パック
  5. エリンギ 1/2パック
  6. しいたけ 2個
  7. 和風だしの素 適量
  8. 薄口醤油 小さじ1
  9. タケノコ 5g
  10. さつまいも 10g
  11. ボイルホタルイカ 8匹
  12. 菜の花 2g
  13. 酢味噌 適量
  14. だし 100cc
  15. 薄口醤油 5cc
  16. 砂糖 5g

- レシピの作り方 -

  1. タケノコは下茹でし、アクを取り除き、だしにうす口、砂糖を入れ煮詰めていく。水分がなくなってきたら花カツオを散らす
  2. 菜の花はへたを取り除き、下茹でして、冷水につけさます。
    だしにうす口とみりんを加え菜の花を漬け込む
  3. さつまいもはだし汁にうす口、砂糖、レモンスライスを入れ輪切りにしたさつまいもを煮る
  4. きのこ類を切り出しフライパンで炒めだしの素、うす口で味を整える
  5. ホワイトソース④のきのこ類を加えグラタンソースを作る
  6. ハマグリをフライパンに入れ酒大さじ3を加えひと煮たちさせて殻が開いたら、身を取り出す。2つに切り殻に戻⑤のグラタンソースをのせ230℃のオーブンで3分焼く
  7. ⑥を器に盛り①、②、③をとする。ホタルイカに酢味噌をのせ盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名片貝産 ハマグリ

産 地千葉県

握りの頂天

中本真佐博さん

鳥取県鳥取市末広温泉町311グランドハイツ1F
TEL.0857-32-8178
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