次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛と釜揚げしらすのしそ香る釜飯

瀬戸内の鯛を松前町産の釜揚げしらすと一緒に炊き込んだ春の香り漂う釜飯です。愛媛産のお米にこだわり自家製の釜飯の出汁と炊けばふっくらほくほくのご飯の出来上がりです。塩昆布としそがアクセントで病みつきになります。釜で炊き上げた出来立ての釜飯を是非、ご堪能下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 60g
  2. 釜揚げしらす 30g
  3. 大葉 1枚
  4. 塩昆布 5g
  5. 針しょうが 3g
  6. 油あげ 3g
  7. 少々
  8. コショウ 少々
  9. 170㏄
  10. 本だし 1g
  11. 薄口醬油 9㏄
  12. みりん 5㏄
  13. ザラメ 1g
  14. 研いで水を含ませた米 170g
  15. きぬさや 1枚

- レシピの作り方 -

  1. お米をよく研ぐ
    お米を水でさらして、水分を含ませる
    よく水分を切る
    水は45分さらす
  2. 出汁は水を沸騰させ、本だし、薄口醬油、みりん、ザラメを入れ、よく混ぜて火を止めて、冷蔵庫で1時間さます
  3. 釜にお米170gを入れ、出汁を170㏄入れて(コショウも少々入れる)強火で2分20秒炊く
  4. 2分20秒経つと弱火にし、鯛、釜揚げしらす、針しょうが、油あげを入れ11分20秒炊く
  5. 11分20秒経つと強火で20秒炊き、おこげをつける
  6. 炊きあがったら、細切りの大葉と塩昆布、きぬさやを飾る

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マダイ

産 地三重県

海鮮釜居酒 花火

増田信行さん

愛媛県松山市二番町2-5-7 MKビル1F
TEL.089-993-8797
- その他のレシピ -