次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハーブ鯖のマリネ サラダ仕立て

ハーブ鯖のコリコリした食感、しっかりした旨味、臭みが全くないという個性を活かしレアに仕上げた〆鯖、昆布の旨味、オリーブ油の香りをプラスして季節の野菜と合わせサラダ仕立てにした一皿です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ハーブ鯖 3枚おろし フィレ2枚
  2. 適量
  3. 白ワインビネガー 200cc
  4. 昆布 大1枚
  5. オリーブ油 100cc
  6. ベビーリーフ 適量
  7. アスパラ、菜の花、トマト 適量

- レシピの作り方 -

  1. ハーブ鯖を3枚におろし、腹骨・小骨を取る。
  2. 塩をたっぷりと振り、30分塩で締める。
  3. 氷水で鯖を洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  4. 昆布を軽く拭き、鯖の大きさに合わせて切り、昆布で鯖を挟むようにしてワインビネガーでひたひたにし、15分〜30分漬け込む。
  5. ワインビネガーから取りだし軽く水気を切り、オリーブ油で鯖に風味を付け、昆布に挟んだ状態で1時間。
  6. 鯖を5mm位の厚みに切り、昆布は1mくらいの千切りにして皿に並べる。
  7. ベビーリーフ、ボイルして冷やしたアスパラガス、菜の花など季節の野菜をドレッシングに合わせ、鯖の上に盛る。
  8. オリーブ油、レモンを搾ったら完成。

- 水産物情報 -

魚種名ハーブ鯖

産 地長崎県

洋懐石 紀の川

内山太さん

長崎県佐世保市島地町11-26 シーサイドマンション1F
TEL.0956-22-0612
- その他のレシピ -