次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛の釜飯

鯛の身から出る旨味と、しょうがの香りが食欲を誘います。
見た目にも豪華に大きくカットした鯛を使用しています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛(皮付き) 150g
  2. 360cc
  3. 320cc
  4. 白だし 40cc
  5. しめじ 20g
  6. ささがきごぼう 20g
  7. 針しょうが 5g
  8. きざみ葱 10g

- レシピの作り方 -

  1. 米を水で洗い15~20分水につけておく
  2. 鯛を皮付きのまま150gにカットし、皮目をバーナーで香ばしくなるまで炙る
  3. 釜飯用の釜に米と水、白だしを入れて軽くかき混ぜ鯛、しめじ、ささがきごぼう、針しょうがを入れて火にかけて炊き上げる
    (沸騰するまで強火でかけて、沸騰したら火を弱めて中の水分が無くなるまで炊く。7~10分程蒸らす)
  4. 蒸らしが終わったらきざみ葱をのせる

- 水産物情報 -

魚種名熊野 マダイ

産 地三重県

箱屋金山店

角田正人 さん

愛知県名古屋市熱田区金山町1-5-1
TEL.052-253-6339
- その他のレシピ -