次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のポワレつぶマスタード仕立て

下味をつけた魚や肉を、適量の油でカリッと焼く調理方法を “ポワレ” といいます。
フライパンを使用し素材をできるだけ動かさず、高温で手早く焼くのが基本です。
表面はパリッと、中はしっとりジューシーに仕上げることで鯛の旨みを存分に引き出した料理となりました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛切り身 150g
  2. 塩コショウ 2ヶ
  3. 薄力粉 10g
  4. 生クリーム 100ml
  5. つぶマスタード 15g
  6. 塩コショウ 2g
  7. バター 15g
  8. サニーレタス 1枚
  9. ミニトマト 1個

- レシピの作り方 -

  1. 鯛切り身に塩コショウをして、薄力粉をまぶす
  2. フライパンにバターを入れ中火で熱し、1,を入れてフタをして焼く
  3. 鯛に焼き目が付いたらひっくり返し、中火のままフタをして焼く
  4. 火が通ったらフライパンから取り出す
  5. 同じフライパンに生クリーム、つぶマスタード、塩を入れ、弱火で熱し、ふつふつと煮立ってとろみがでたら火からおろす
  6. 器にサニーレタスとミニトマトを盛り付け、鯛をのせ、5,をかけて提供する

- 水産物情報 -

魚種名熊野 マダイ

産 地三重県

もがみ西条

浦宗 さん

愛媛県西条市新田126-1
TEL.0897-53-8822
- その他のレシピ -