次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

焼きさわらと春野菜のあんかけ

さわらの塩焼きに、さっぱりとした餡をかけました。餡には春を関して欲しく、菜の花、みょうがが入っております。さわらも春のお魚なので、野菜も旬のものを使ってみました。また、寒い日も少し続くということで餡のほうにはしょうがも入っております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さわら 120g
  2. 菜の花 20g
  3. みょうが 15g
  4. しめじ 15g
  5. しょうが 1g
  6. 料理酒 10g
  7. みりん 10g
  8. 醤油 10g
  9. 一番だし 100g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にたっぷりのお湯を張って沸かす。沸かしている間に菜の花を葉と茎の部分で分けてきる。沸いたら菜の花を15秒くらいさっとゆでる。茹でたら氷水でしめる。
  2. みょうがは、縦に千切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋に一番だし、醤油、料理酒、みりん、しめじを入れて強火で沸騰するまで待つ。
  4. さわらに塩を振ってさかな焼き機で7分ほど焼く。
  5. 3 が沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて菜の花とみょうがを入れる。※菜の花としょうがの色や香りが消えてしまうので魚が焼きあがって盛る直前に入れる。
  6. お皿に餡を盛って、その上にさわらを乗せて完成。

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

裏のさかな屋

平田華鈴さん

東京都目黒区祐天寺1-22-9
TEL.03-5773-3775
- その他のレシピ -