次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロのユッケ

特製の甘辛だれと本マグロにシャキシャキのキュウリと甘みのあるリンゴが絶妙にうまいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本マグロ 40g
  2. ユッケだれ 15cc
  3. 卵黄 1個
  4. キュウリ 15g
  5. リンゴ 15g
  6. 大葉 1枚
  7. 白ごま 1g
  8. オニオンスライス 20g
  9. ★ステーキ醤油 25g
  10. ★コチュジャン 8g
  11. ★砂糖 10g
  12. ★醤油 10cc
  13. ★ごま油 5cc

- レシピの作り方 -

  1. ユッケだれをレシピ通りに合わせる(★材料)
  2. 本マグロを薄くスライスする(8g×5) 
  3. キュウリとリンゴを2㎝の長さにカットし、2㎜幅に千切りする。
  4. お皿にオニオンスライス、大葉を敷き、本マグロを花に見立て盛り付ける
  5. 本マグロの上に卵黄をのせ、キュウリとリンゴの千切りを揃えて盛り付ける
  6. ユッケだれを全体的にかけ、ゴマをふりかける

- 水産物情報 -

魚種名松浦 本マグロ

産 地長崎県

藤澤肉店 豊田

竹内元一さん

愛知県豊田市西町1-42
TEL.0565-85-7370
- その他のレシピ -