次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキグラタン

カキの身をふんだんに使ったグラタンの地をカキの殻に流し込み、たっぷりチーズを乗せてオーブンで焼きあげた贅沢なグラタンです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カキ 2個
  2. 玉ねぎ 1/4玉
  3. バター 20g
  4. 牛乳 200cc
  5. 小麦粉 大さじ1
  6. ピザ用チーズ 20g
  7. 顆粒だし 少々
  8. 塩こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. カキはよく洗い、水気を切って軽くホイルする。(その後フライパンで軽く焼き目を付け、酒でアルコールを飛ばすくらい炒める。)
  2. 鍋にバターを入れ、火にかけ溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    小麦粉を加えて粉っぽさがなくなったら(火は弱火)牛乳を少量ずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
    顆粒スープの素、塩、こしょうを加えて味を調えベシャメルを作る。
  3. カキの殻にカキ1個乗せ、②のソースをかけピザ用チーズを乗せコンベクションで8~10分焼く。

- 水産物情報 -

魚種名山田湾産 カキ

産 地岩手県

真と響未

睦野真司さん

愛媛県松山市二番町3-4-16
TEL.089-934-5002
- その他のレシピ -