次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

冷製うなぎの白焼き風 花山椒風味のカポナータとワサビのクリームを添えて

日本料理のうなぎの白焼きをイメージして、そこからイタリアの野菜の煮込みカポナータを和風の香りを合わせて、ワサビのクリームを添えてイタリア風に仕上げてみました。日本の白焼きとは一味違うテイストをお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. うなぎ 60g
  2. 白ワイン 10cc
  3. 豆苗 10g
  4. 飾り用 エデブルフラワー等 少々
  5. EXオイル 少々
  6. 生クリーム(38%) 50cc
  7. ワサビ 3g
  8.    
  9. ~カポナータ~(2人前)
  10.     
  11. 玉ねぎ 50g
  12. パプリカ 赤色 黄色 30g
  13. ズッキーニ 30g
  14. 茄子 20g
  15. にんにく 1ヶ
  16. レーズン 10g
  17. 山椒、塩、オリーブオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. うなぎを60gにカットして串を打ち、白ワインを振りかけて180℃のオーブンで30分蒸す。蒸し上がったら冷ましておく。
  2. カポナータを作る。全ての材料をコンカッセにしておく。
    鍋ににんいくを潰し入れオリーブオイルを入れて香りを出し、用意した野菜を入れて軽くソテーし、レーズン、トマトソース、塩を入れてフタをして15分位煮込む。
  3. ②の鍋が出来上がったら仕上げに山椒を入れ香りを移し、冷ましておく。
  4. ワサビクリームを作る。生クリームを泡立てて8分立てにして生ワサビを入れ全体的に混ぜ合わせておく。
  5. 盛りつけをする。皿にカポナータを置き、その上に両面を軽くバーナーで炙って香ばしくしたうなぎを乗せ、軽く塩(分量外)を振る。
  6. ⑤のうなぎの上にワサビクリームを乗せる。うなぎの周りに豆苗を散らして飾り用のエデブルフラワー等を飾り彩りを添える。
    料理に軽くEXオリーブオイルをかけて提供する。

- 水産物情報 -

魚種名ウナギ

産 地静岡県

Edy’s BAR

篠崎克文さん

東京都千代田区内神田2-9-9 B1
TEL.03-6260-8129
- その他のレシピ -