次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

たっぷり野菜とホッケの揚げ出し

生のホッケはなかなか出回らない物。そんな生のホッケをたっぷりの野菜と一緒に揚げ出しにしました。あっさりしたお出汁でどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッケ 1尾
  2. ししとう、南瓜、プチトマト 適量
  3. 片栗粉 適量
  4. 大根おろし 20g
  5. おろし生姜 2g
  6. 出汁 180cc
  7. 天ぷら粉 適量
  8. 小麦粉 適量
  9. 素だし(出汁) 160cc
  10. 味醂(出汁) 100cc
  11. 薄口醬油(出汁) 50cc
  12. 水(素だし) 2400cc
  13. だしこぶ(素だし) 5g
  14. 白だし(素だし) 200cc

- レシピの作り方 -

  1. ホッケを3枚におろし、皮を引きひと口大にカットする
  2. 南瓜は食べやすい大きさに切り、プチトマトはヘタを取り除く
    ししとうは揚げた時に爆ぜないように串等で穴をあけておく
  3. ホッケは天ぷら粉にくぐらせ、野菜は片栗粉を付けて180°Cの油で約3分揚げる
  4. 出汁を沸かしておく
  5. 揚がったホッケと野菜を器に盛り付け、出汁をかける
  6. 天に軽く水気を切った大根おろし、おろし生姜をのせ小口ねぎをかけて提供

- 水産物情報 -

魚種名南茅部 ホッケ

産 地北海道

堀蔵 岐阜店

中村建一さん

岐阜県岐阜市住田町2-5 住田第一ビル1F
TEL.058-267-6011
- その他のレシピ -