次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

漬けマグロにんにくたたき丼

わらの炎により、高温で一気に焼くためふっくら焼きあがり
わら特有の香りとにんにくの香りがマッチした丼ぶりです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 100g
  2. 濃口醤油 70cc
  3. みとせ醤油 30cc
  4. 料理酒 100cc
  5. みりん 100cc
  6. 白だし 100cc
  7. 乾燥にんにく 10g
  8. 大葉 2g
  9. 玉ねぎ、ミョウガ、生姜、白葱のみじん切り 各2g
  10. 卵黄 1ヶ
  11. ごま 少々
  12. 白ご飯 200g

- レシピの作り方 -

  1. 濃口醤油、みとせ醤油、料理酒、みりん、白だしを一度沸かして冷ます
    乾燥ガーリックを入れ、つけ出汁をとする
  2. マグロを柵どりして、つけ出汁に3時間漬ける
  3. 大葉千切り、玉ねぎ、ミョウガ、生姜、白葱のみじん切りを合わせ薬味とする
  4. マグロをつけ出汁から出し、ペーパーで拭き串を打ってわら焼きにする
  5. 焼きあがったら、丼に白ご飯をよそって、マグロをへぎ並べる
    真ん中に薬味を置き、卵黄を乗せごまをふる
    別につけ出汁を添える

- 水産物情報 -

魚種名天草 本マグロ

産 地熊本県

たたき処 はつもどり

井上進一さん

愛媛県松山市大街道3-7-8
TEL.089-909-8167
- その他のレシピ -