次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ボタン海老のバターソテー

生で刺身で食べるのはどうも、、、という人にフライパンでバター炒めにしてみました。
殻つきのまま小麦粉をまぶし、フライパンを軽く熱してオリーブ油をひき、エビを入れ焼き上がりに酒、または白ワインを振りいれて香りをつけます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ボタンエビ(大) 2匹
  2. 酒または白ワイン 大さじ1
  3. バター 大さじ1
  4. にんにく 1かけ
  5. オリーブ油 少々
  6. サニーレタス 適量
  7. ミニトマト 2ヶ
  8. ブロッコリ 適量
  9. レタス 適量

- レシピの作り方 -

  1. ボタンエビの殻付、背中から切れ目を入れて背わたを除く
  2. ボタンエビに小麦粉をまぶす
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、温める
  4. エビを入れ、蓋をして弱火で表裏2分ずつ焼く
  5. 器に彩りよく野菜を盛る
  6. エビに酒、または白ワインを振り入れバターも同時に入れて香りをつける
  7. 蒸し上がったら野菜に盛り付けレモン、またはすだちを絞る

- 水産物情報 -

魚種名ボタンエビ

産 地北海道

寿司割烹 なわぶね

久保田裕二さん

愛媛県今治市南大門町1-2-14
TEL. 0898-31-7821
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