次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

春野菜と帆立貝みぞれ酢掛け(酢の物)

今日は、宮城産の帆立貝を酢の物で提供させていただきます。生と蒸し帆立貝の食感をお楽しみください。帆立貝の上には大根で作ったみぞれ酢がかかっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 生帆立貝 2ヶ
  2. 大根 1/3本
  3. 春野菜 菜の花・こごみ 各1ヶ
  4. 生酢
  5. 淡口醤油 少量
  6. イクラ

- レシピの作り方 -

  1. 生帆立貝を掃除します。ワタ部分を貝柱に分けます。
  2. 1ヶは生で、もう1ヶは酒と塩を振り、10分蒸し上げます。
  3. 生帆立と蒸し帆立貝を1つの殻に盛り込みます。
  4. みぞれ酢を作ります。大根おろしを作り、甘酢に少量の淡口を入れてみぞれ酢を作ります。
  5. 先の帆立貝の上にみぞれ酢をかけて、春野菜を添えて天盛りにイクラを乗せて提供します。
  6. 甘酢は一合でしたら108ccと72cc、砂糖25g、味醂18cc、昆布を入れてサッとたきます。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

京料理 鯛のたい

島谷学さん

広島県福山市昭和町2-22 シティヒル1F
TEL.084-959-3657
- その他のレシピ -