次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキフライ 自家製ゴーヤタルタル

定番のカキフライに、沖縄食材をコラボしました。タルタルソースにゴーヤのピクルスを加えて、ほろ苦い大人の味わいに、お酒も進みます。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 加熱用かき 40個
  2. ゴーヤ 3本
  3. ★粒コショウ 2粒
  4. ★しょうが 1/2個
  5. ★りんご酢 300㏄
  6. ★白ワイン 300㏄
  7. ★砂糖 30g
  8. ★塩 5g
  9. ★唐辛子 1本
  10. ★にんにく 1/2個
  11. マヨネーズ 大さじ16
  12. ゆでたまご 4個
  13. たまねぎ 1玉
  14. 小さじ8
  15. 塩コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. ゴーヤはたて半分にきって、種とわたをとり、幅1cmにスライスする
    塩(2g)でかるくもんでおく
  2. ★の材料を鍋にいれて、一煮立ちさせて、冷ます
  3. たっぷりの熱湯にゴーヤを加え、さっとゆでてざるにあげる
    そのまま熱いうちに2にいれ、荒熱がとれたら冷蔵庫へいれる(翌日から使えるようになります)
  4. たまねぎを微塵切りにし、水にさらす
  5. ゆで卵をつぶし、たまねぎを加える
  6. マヨネーズ、塩胡椒、酢を加えてまぜる
  7. 刻んだゴーヤを6にまぜる
  8. かきをパン粉付けし、フライにし、タルタルソースを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名山田湾産 カキ

産 地岩手県

餃子制作所

猪窪裕志さん

沖縄県那覇市牧志3-11-17
TEL.090-8240-4172
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