次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の生春巻き(ベトナム南部スタイル)

日本でも馴染み深くなってきている生春巻きですが、私の出身地ベトナム南部地方では日本の素麺のような麺を使います。あっさりとした具材ばかりですが、鯛を湯引きすることで他の具材との相性が良くなり、自家製のソースが味を引き立てます。野菜好き、ヘルシー志向の方にとてもおすすめです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タイ(薄切り) 100g
  2. レタス 1枚
  3. きゅうり 15g
  4. にんじん 15g
  5. もやし 10g
  6. そうめん 15g
  7. 丸いライスペーパー(大) 1枚
  8. ★ヌックマム 小さじ2
  9. ★レモン汁 小さじ2
  10. ★砂糖 小さじ3
  11. ★湯 小さじ6
  12. ★にんにく(みじん切り) 1/2片分
  13. ★赤唐辛子(みじん切り) 1/2本分

- レシピの作り方 -

  1. タイは薄くそぎ切りにする
    そうめんともやしをそれぞれ茹でる
  2. 水にくぐらせたライスペーパーにレタス、手のひらぐらいの大きさにきゅうり、にんじん、そうめん、もやしを乗せ、奥にタイを4枚置く
  3. にんじんときゅうりは皮を剥いて千切りにする
    レタスは水洗いして水気を拭く
  4. 水にくぐらせたライスペーパーにレタス、手のひらくらいの大きさにきゅうり、にんじん、そうめん、もやしを乗せ奥にタイを置く
  5. 手前からキュッと締めながらきつく巻く
    タイの手前まで巻いたら左右のライスペーパーを内側に折り、最後まで巻く
  6. <ヌックチャムを作る(★の調味料)>
    砂糖を湯に溶かし、残りの材料を混ぜる
  7. ヌックチャムをつけてお召し上がりいただく

- 水産物情報 -

魚種名北灘 マダイ

産 地愛媛県

船橋応援酒場

ルゥ ビック チャムさん

千葉県船橋市本町1-3-1 船橋フェイスビル3F
TEL.047-460-5700
- その他のレシピ -