次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大トロカジキマグロの照り焼き

カジキマグロの大トロを贅沢にソテーして照り焼きにしました。ふんわりとした食感と照り焼きの風味が絶品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カジキマグロ 1切れ 100g
  2. 大根 輪切り 1枚
  3. 合わせ調味料
  4.        
  5. 濃口醤油 大さじ2
  6. 味醂 大さじ2
  7. 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. カジキマグロを一口大に切り、うす塩をあてる。
  2. 大根は下茹でして柔らかくし、吸地でサッと炊いておく。
  3. カジキマグロに小麦粉をまぶす。
  4. フライパンに油をひき、カジキマグロを両面焼く。6~7割火を通す。
  5. 合わせ調味料を加え、とろみが付くまで煮詰める。
  6. 大根の上にカジキの照り焼きを置き、白ネギ木の芽を乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

割烹 掬水

玉江和之さん

広島県東広島市西条栄町3-4 かみの井館1F
TEL.082-421-8870
- その他のレシピ -