次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ニシンと大葉の柚子胡椒フライ

ニシンは小骨の多い魚ですが、ある程度取り除いてフライにする事で骨も気にならず、サクサクと食べられます。身が柔らかく独特の風味があるニシンと、少しピリッとした味わいの柚子胡椒は相性抜群です。柚子胡椒の塩分があるため、下ごしらえの時点で塩は振りません。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ニシン 1尾
  2. 大葉 4枚
  3. 柚子胡椒 10g
  4. 1個
  5. パン粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ニシンを3枚におろし、1枚を2等分する。(小骨はある程度取り除いておく)
  2. ニシンに大葉1枚、柚子胡椒3gを乗せる。
  3. ②をくるっと巻き、爪楊枝で止める。
  4. ③を良く溶いた卵、パン粉の順に付ける。
  5. 170℃ぐらいの油できつね色になるまで揚げる。
  6. 器に盛りつけ完成。

- 水産物情報 -

魚種名石狩産 ニシン

産 地北海道

隠れ家 萬坊

尾木将希さん

高知県高知市帯屋町1-2-3 5F
TEL.088-856-7004
- その他のレシピ -