次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖の風干し 和のチーズリゾット

鯖の風干し(一夜干し)をつくり、焼いてほぐして使います。手作りの鯖の干物はとても簡単で、旨みがしっかりと出てとても美味しいです。それをさらに失敗無しのリゾットに具として入れると絶妙でうなる美味しさです。旬の芹も混ぜ込んで。

- 材料・分量 -

  1. 1本
  2. 300cc
  3. 粗塩 15g
  4. 250g
  5. 鶏がら出汁(鶏がらだし小さじ2) 300cc
  6. 醤油 小さじ1
  7. サラダ油 小さじ2
  8. バター 大さじ1
  9. 焼いた鯖の風干し 25g
  10. しめじ 10g
  11. 10g
  12. 粉チーズ 大さじ1弱
  13. 生クリーム 大さじ1
  14. 大さじ3
  15. 胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯖の風干しを作る。鯖を3枚におろして塩水(5%程度)に1時間ほど浸す。途中上下を返す。鯖の水気を切り、一日干す。
  2. リゾットの米を作る。洗っていない米を鍋に入れ、鶏がら出汁を湯で溶かしただし汁、醤油、サラダ油を入れて10分おき、強火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、12分炊いて火を止め、5分蒸らす。
  3. 鯖の風干しを焼いておく。
    芹は1cm長さにカットし、茎と葉に分けておく。
  4. フライパンを熱してバターを入れ、食べやすくほぐした鯖25gとしめじ10gを入れ炒める。
  5. 火がしめじに入ったらリゾット用に炊いておいた米60~70gと、粉チーズ、生クリーム、水を加え軽く煮立たせる。途中で芹の茎を入れ、しんなりする1歩手前で火を止め、器に盛る。
  6. 芹の葉を上に乗せ、好みで胡椒を振る。
  7. ※炊いたリゾット用の米は1人分にして小分けにし冷凍保存可能

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 サバ

産 地大分県

久吉

稲垣由美さん

東京都目黒区上目黒1-6-7 1F
TEL.03-3710-3964
- その他のレシピ -