次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテ貝柱の揚げ出し

ホタテ貝柱を天婦羅にして、熱々の和風あんをかけた一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝柱 2個
  2. 大根おろし 50g
  3. 青ネギ お好み
  4. きざみのり お好み
  5. 濃口醤油 10㏄
  6. 味醂 10㏄
  7. 水溶き片栗粉 適量
  8. 小麦粉 35g
  9. かつおだし 40㏄
  10. 40㏄
  11. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にかつおだし、醤油、味醂を入れ一煮立ちさせ、
    水溶き片栗粉をいれあんを作る
  2. ホタテ貝柱の水分をキッチンペーパーでよく拭き取る
  3. 水と小麦粉をボウルに合わせ天婦羅用の衣を作る
  4. 2,のホタテ貝柱に分量外の小麦粉を付けたあと、
    3,の衣を付け、170℃の油で約2分揚げる
  5. 4,のホタテ貝柱を器に盛り、1,のあんと大根おろし、きざみのり、刻んだ青ネギをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

まともや

山本映樹さん

愛媛県松山市大街道3-5
TEL.089-909-7525
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