次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのみかん幽庵焼き

鰤をみかんと醤油ダレに漬け込み、焼き上げたお酒にもご飯にも合う一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰤切身 1切れ
  2. みかん 1個
  3. はじかみ 1本
  4. かつおだし 40㏄
  5. 濃口醤油 10㏄
  6. 味醂 10㏄

- レシピの作り方 -

  1. かつおだし、醤油、味醂をバットに入れ、
    みかんを半分スライスしたものと鰤を入れ半日~1日漬け込む
  2. 漬け込んだ鰤をキッチンペーパーに取り上げ、軽く水分を拭き取る
  3. フライパンにクッキングシートを敷き、中火で鰤を片面焼く
  4. 焼き目が付いたら裏返し、弱火で焼き色がつくまで反面を焼く

- 水産物情報 -

魚種名オリーブブリ

産 地香川県

まともや

山本映樹さん

愛媛県松山市大街道3-5
TEL.089-909-7525
- その他のレシピ -