次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

石巻産牡蠣と蔵王産大根の炊き合わせ 八丁味噌仕立て

身の詰まった牡蠣と出汁をたっぷりと吸った大根を炊き合わせにしました。
八丁味噌と薬味を乗せて仕上げ柚子を散らしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 牡蠣 5〜6ヶ
  2. 大根 70g
  3. ネギ 適量
  4. スリム葱 1g
  5. 白ごま 少々
  6. 黄柚子 少々
  7. 出汁 400g
  8. <八丁味噌>八丁味噌 30g
  9. <八丁味噌>酒 5g
  10. <八丁味噌>みりん 5g
  11. <八丁味噌>水 10g
  12. <八丁味噌>上白糖 10g
  13. 唐辛子 適量

- レシピの作り方 -

  1. 分量の八丁味噌を合わせて火にかけ整える
  2. 牡蠣は殻をむき、流水で洗う
  3. 大根は食べやすい大きさに切って水から茹でて、米のとぎ汁、唐辛子と一緒に茹でる
    だいたい2時間くらいが目安
  4. 大根に火が入ったら一度水で流し、出汁で炊いていく
    だいたい2時間くらいが目安
  5. 大根に味が入ったら、2,の牡蠣を加えさっと煮る
  6. 5,を器に盛り八丁味噌、葱のスライスをのせる
  7. 仕上げにスリム葱を散らし、黄柚子を乗せる
    白ごまを散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 カキ

産 地宮城県

野菜と酒のうまい店 居酒屋 きりん

阿部浩聡さん

宮城県仙台市青葉区立町1-10
TEL.022-224-6977
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