次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

活ホタテのニンニク黒豆ソース蒸し

新鮮な活ホタテにニンニク、XO醬、黒豆を使用したオリジナルソースを掛けてうま味を引き出した一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 活ホタテ 1個
  2. ニンニク 10g
  3. 黒豆ソース 10g
  4. 春雨 20g
  5. 赤ピーマン 2g
  6. ピーマン 2g
  7. 万能葱 1g
  8. 5g
  9. XO醬 1g
  10. 味の素 1g
  11. 胡椒粒 1g
  12. チキンパウダー 1g
  13. オイスターソース 2g
  14. 砂糖 1g
  15. 料理酒 1g

- レシピの作り方 -

  1. 春雨を3分茹でて流水にさらす
  2. ホタテの殻を綺麗に洗う
  3. 殻に春雨を乗せ、春雨の上にホタテを乗せる
  4. 特製ソースを掛けて小口切りの万能葱、ピーマン、赤ピーマンを乗せる
  5. 蒸し器で6分蒸す
  6. 鍋で油を高温に熱してホタテの上に掛け、ネギとニンニクの味を引き出す

- 水産物情報 -

魚種名函館 ホタテ

産 地北海道

新荘園 ムスブ田町店

王海生さん

東京都港区芝浦3-1-21 田町ステーションタワーS2F
TEL.03-6459-4858
- その他のレシピ -