次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンの香草パン粉焼き バジルマヨネーズソース

宮城県のブランド銀鮭【伊達のぎん】を香草パン粉焼きに、サーモンに相性の良いバジル風味のマヨネーズソースを薄く塗りその上にサクッとした食感の楽しめる香草パン粉をふりオーブンで焼き上げました。サーモンの旨味とバジルマヨネーズの味わいが相乗して美味しさも倍増、白ワインとの相性も良い

- 材料・分量(2人分) -

  1. 伊達のぎん【サーモン】 150g
  2. ニンニク 1片
  3. 塩、コショウ 適量
  4. ピュアオリーブオイル 適量
  5. 香草パン粉 適量
  6. バジル 70g
  7. バター 適量
  8. マヨネーズ 100g
  9. レモン 1切
  10. ミニトマト 1ケ

- レシピの作り方 -

  1. バジルマヨネーズをつくる
    ニンニクとバジルをミキサーにいれてピュアオリーブオイル少しずつ入れながらペースト状になるまでミキサーにかける
    ペースト状になったら取り出してマヨネーズと合わせて、ソースは完成
  2. 3枚におろして骨を抜いたサーモンを皮を引いて75gを2切れ用意する
    塩、コショウを両面に適量ふる
  3. 熱したフライパンにバターを適量いれて両面軽く焼き目が付くまでソテーする
  4. ソテーしたサーモンの皮目の方にバジルマヨネーズをうすく塗り、その上に香草パン粉をふりかける
  5. 200℃のオーブンに8分いれて、パン粉がカリッと色づいたら完成【焼け具合を様子を見ながら時間は調整する】
  6. サーモンを皿に乗せてレモンをミニトマトを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

Dumviva

阿部昌樹さん

東京都渋谷区恵比寿南2-6-14サウスコート恵比寿B1F
TEL.03-5722-1237
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