次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテとマッシュルームのアヒージョ

刺身でも食べれる新鮮な大粒のホタテをアヒージョにしました。にんにくを効かせたオリーブオイルで煮た旨味の凝縮されたホタテは風味も豊かに、オイル煮ならではのあつあつほくほくとした食感が楽しめます。白ワインはもちろん日本酒なども相性抜群です。残ったオイルにパンをつけて食べても美味です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 4ケ
  2. マッシュルーム 2ケ
  3. ミニトマト 2ケ
  4. にんにく みじん切り 1片
  5. アンチョビ 1切
  6. EXオリーブオイル 60㏄
  7. パセリ みじん切り 適量
  8. 塩、コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは1/2にマッシュルームは1/4ミニトマト1/4に切る
    にんにくとパセリ、アンチョビはみじん切りにする
  2. 小さめのフライパンか小鍋にオリーブオイルをいれて、にんにくとアンチョビを弱火で熱する
    にんにくがすこし色ずいてきたらホタテとマッシュルーム、パセリのみじん切りを加えて五分程度加熱していく
  3. ミニトマトをいれて、塩、コショウを少々ふりかけて一煮立ちさせる
  4. 加熱しても良いグラタン皿などに移し、オリーブオイルがぐつぐつ煮立つまで加熱していく
  5. 仕上げにイタリアンパセリを上からふりかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホタテカイバシラ

産 地宮城県

Dumviva

阿部昌樹さん

東京都渋谷区恵比寿南2-6-14サウスコート恵比寿B1F
TEL.03-5722-1237
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