刺身でも食べれる新鮮な大粒のホタテをアヒージョにしました。にんにくを効かせたオリーブオイルで煮た旨味の凝縮されたホタテは風味も豊かに、オイル煮ならではのあつあつほくほくとした食感が楽しめます。白ワインはもちろん日本酒なども相性抜群です。残ったオイルにパンをつけて食べても美味です。
ホタテ | 4ケ |
---|
マッシュルーム | 2ケ |
---|
ミニトマト | 2ケ |
---|
にんにく みじん切り | 1片 |
---|
アンチョビ | 1切 |
---|
EXオリーブオイル | 60㏄ |
---|
パセリ みじん切り | 適量 |
---|
塩、コショウ | 少々 |
---|
魚種名ホタテカイバシラ
産 地宮城県