次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

さざえのアヒージョ 

新鮮な活きさざえをアヒージョに。
オリーブオイルとにんにくの香り、旨みを増すアンチョビの塩気でお召し上がり下さい。
旨みが染み出たオイルにバケットをつけて食べるのもまた旨いです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さざえ 2ケ
  2. しいたけ 4ケ
  3. オリーブオイル 150cc
  4. にんにく 2欠片分
  5. 唐辛子 1本分
  6. アンチョビ 5g
  7. 少々
  8. パセリ 少々
  9. フランスパン 15g×3

- レシピの作り方 -

  1. さざえは身を取り出して身と肝に切り分ける
    身は塩でもみ洗いして水にさらして塩気を抜く
  2. キャセロールにオリーブオイル、つぶしにんにく、刻み唐辛子、アンチョビみじん切り、塩を混ぜ合わせて入れる
  3. 椎茸を適宜にカットする
    さざえの身は1/3にカットする
  4. 3,の椎茸とさざえ身、1,の肝を2に入れて230度オーブンで約10分焼く
  5. 4,の焼きあがりに合わせてバケットを1分4の横に入れて焼く
    4,にパセリみじん切りを散らし入れる

- 水産物情報 -

魚種名松輪 サザエ

産 地神奈川県

遊食房屋 四国中央店

忽那宏紀 さん

愛媛県四国中央市妻鳥町1601
TEL.0896-58-6177
- その他のレシピ -