次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリ大根

脂ののったブリを甘辛いタレで大根と共にいただくとより美味しくなります。また、仕上げにはピリッと山椒をかけて味にアクセントを加えています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 300g
  2. 大根 50g
  3. 濃口醬油 60㏄
  4. みりん 60㏄
  5. 料理酒 60㏄
  6. 砂糖 40g
  7. 山椒 5g

- レシピの作り方 -

  1. ブリに沸騰したお湯をかけすぐに氷水に入れる
  2. うろこをキレイに取り下処理をする
  3. その後、鍋に入れ酒、みりん、砂糖の順で入れ中火で煮る
  4. 別の鍋で一口大に切った大根を下茹でする
  5. 大根に火が通ったら、ブリの鍋に移す(この時に濃口醬油を入れる)
  6. 醤油を入れてから強火で5分間、鍋を回しながらとろみがつくまで待つ
  7. タレにとろみがついた後は火を消し、器にのせて完成
  8. 最後に山椒を少しかける

- 水産物情報 -

魚種名丸千産 オリーブブリ

産 地香川県

寿し処 久保

久保直也さん

高知県高知市はりまや町3-1-3 志和ビルB1F
TEL.090-4785-9708
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