次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メバチマグロ松前昆布焼き

ネギマグロ鍋を卓上炭火焼きバージョンでご提供いたします。生でも食べられる新鮮なメバチマグロを使用しているので、ミディアムウェルで食べるのがおすすめです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メバチマグロ 60g
  2. 松前昆布 20g
  3. 長ねぎ 1/4本
  4. 柚子の皮 1/10個分
  5. すだち 1/6個
  6. しょうゆ 10cc
  7. みりん 10cc
  8. 10cc
  9. 大根 10g
  10. 食用菊 1g

- レシピの作り方 -

  1. メバチマグロを柵取りして、厚さ2センチ、長さ5センチに切り分け、しょうゆ、みりん、酒を合わせたものに漬ける。松前昆布は水と油(いずれも分量外)で戻す。戻した松前昆布は20センチ程度の長さに切る
  2. 長ねぎを3センチの長さに切りフライパンで焼き目をつける
  3. 大根をおろして刻み柚子を混ぜる。
  4. 松前昆布の上にメバチマグロ、おろした柚子、2で焼いた長ねぎを盛り、食用菊を散らす
  5. 七輪に網を置き、4に盛った具材をのせて焼く。食べる際にはお好みですだちをしぼる

- 水産物情報 -

魚種名メバチマグロ

産 地宮城県

地場旬菜と牛たん 豆千代

岩渕正広さん

宮城県仙台市宮城野区榴岡1-2-48
TEL.022-295-5575
- その他のレシピ -