次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリ柚子竜田揚げ

ブリの切り身を出汁につけて味をしみこませてから、おろしを加えた甘酢あんをかけた一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 600㌘
  2. 片栗粉 80㌘
  3. 60cc
  4. みりん 60cc
  5. 濃口醤油 60cc
  6. 120cc
  7. 砂糖 90㌘
  8. 本だし 15㌘
  9. おろし 300㌘
  10. 柚子皮 15㌘
  11. 水菜 1束
  12. ミニトマト 適量
  13. 白髪ネギ 適量
  14. 薄口醤油 60cc

- レシピの作り方 -

  1. ブリを一口サイズに切り、酒、みりん、薄口を合わせた出汁にぶりの切り身、柚子皮も入れ1時間置く
  2. 酒、みりん、濃口、砂糖、酢を鍋に入れ沸騰する手前でおろしを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る
  3. 置いていたブリをざるに上げ、水分をよくとり片栗粉をまぶし180度の油で4分間揚げる
  4. ブリを皿に盛り付け、あんをかける。水菜、ミニトマト、白髪ネギで飾り付け、柚子皮をまぶして完成

- 水産物情報 -

魚種名松浦 ブリ

産 地長崎県

こうりん坊鳥取店

谷口慎一朗さん

鳥取市末広温泉町311
TEL.085-21-5788
- その他のレシピ -