次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ハマグリのコンフィー

オリーブオイルで低温調理したハマグリとバケットと一緒にお召し上がり下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハマグリ 5ヶ
  2. オリーブオイル 100cc
  3. きざみにんにく 5㌘
  4. 3㌘
  5. 輪切り唐辛子 小量
  6. 刻みセロリ 20㌘
  7. スプラウト 20㌘
  8. バケット 3キレ
  9. パセリ粉 少量

- レシピの作り方 -

  1. ハマグリをむいてリードペーパーで水分を取っておく
    鍋にオリーブオイル、刻みニンニク、塩を入れて弱火でハマグリに火が入るまで煮る
    ハマグリの殻は煮沸して保存
  2. 容器に輪切り唐辛子、刻みセロリを入れ、冷蔵庫で一日置いておく
  3. ハマグリを取りだしてレンジで軽く温める
    バケットにハマグリがつかっているオイルをかけて230度オーブンで2分焼く
  4. 器にスプラウトをしく
    その上にハマグリの殻と温めたハマグリをのせ、天紙の上にバケットを乗せパセリ粉をふって完成

- 水産物情報 -

魚種名片貝 ハマグリ

産 地千葉県

こうりん坊鳥取店

鳥取市末広温泉町311
TEL.085-21-5788
- その他のレシピ -