次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

くにさきオイスターの白ワインソースパスタ

くにさきオイスターは生でも美味しいコクのある牡蠣です。この牡蠣を贅沢にパスタの具材に使いました。プリモピアット(第1の皿)は、牡蠣から出る旨味成分をパスタにからめていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. くにさきオイスター 5個
  2. きのこ 適量
  3. パプリカ 適量
  4. トマト 適量
  5. 高山真菜(菜の花) 適量
  6. にんにく 1片
  7. 鷹の爪 1個
  8. バター 適量
  9. EXVオリーブオイル 50ml
  10. 適量
  11. ブラックペッパー 適量
  12. 白ワイン 30ml
  13. パルミジャーノ(粉チーズ) 適量
  14. パセリ 適量
  15. 生パスタ(乾燥でも可能) 140g

- レシピの作り方 -

  1. くにさきオイスターの殻にナイフを入れ牡蠣身を取り出し、水ですすいでざるに入れます。
  2. 野菜を適当に切り分けます。鷹の爪は半分に折って中の種は捨てます
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪とにんにくを軽くソテーします
  4. にんにくの香りがオイルに移ったら野菜を入れてソテーします
  5. 別鍋では沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でます
  6. パスタが茹で上がる1分前に野菜をソテーしていたフライパンに牡蠣を入れます。牡蠣は半分火を通すくらいでOK!
  7. 白ワインと同量の茹で汁、バターを入れて乳化させます。弱火でクルクルとかき混ぜるソースが白濁してとろみが出来てきます
  8. 茹で上がったパスタとパルミジャーノを入れてさらに乳化させます
  9. 塩コショウで味を整えます
  10. お皿に盛り付けてパセリとパルミジャーノ、ブラックペッパーを回しかければ出来上がり。夏はレモンなどを絞っても美味しいですよ!

- 水産物情報 -

魚種名くにさきオイスター

産 地大分県

オーベルジュ ヤマガミ

山上忠彦さん

豊能郡豊能町高山23
TEL.072-734-7365
- その他のレシピ -