次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコのアヒージョ

こちらは大きい水タコ特有の吸盤とプリプリの身を最大限に活かした料理です。一緒に食す野菜の色どりもよく、見た目も楽しめる逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タコ足 100g
  2. エリンギ 25g
  3. しめじ 25g
  4. パプリカ 黄 7g
  5. パプリカ 赤 7g
  6. ブロッコリー 15g
  7. バケット 25g
  8. オリーブオイル 50g
  9. 2g
  10. スライスにんにく 1ケ
  11. おろしにんにく 10g
  12. ブラックペッパー 少々
  13. バジル粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 吸盤を残しながらタコの皮をむいていく。さっとしもふりをする。タコをスライスする。(7~9切れ)100g
  2. スキレットにアヒージョオイルを作る
  3. エリンギ、しめじ、パプリカ(赤、黄)、ブロッコリーを食べやすいようにカットしスキレットに入れる
  4. バケット5枚(25g)をオーブンで焼く

- 水産物情報 -

魚種名下北 タコ足

産 地青森県

酒蔵ろさんじん

萩原卓実さん

鳥取市末広温泉町304
TEL.0857-39-3666
- その他のレシピ -