次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテとニンニクピュレのスパゲティー

ホタテの香りと食欲をそそるニンニクを使って仕上げた一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 2個
  2. スパゲティー 80g
  3. ネギ 適量
  4. ニンニク 1片
  5. トウガラシ 1本
  6. オリーブオイル 適量
  7. 塩、コショウ 各適量
  8. 白ワイン 少量
  9. 野菜のブロード
  10. ニンニクピュレ 大1
  11. ★ニンニクピュレ(3人分)
  12. ★ニンニク 150g
  13. ★牛乳 適量
  14. ★バター 適量
  15. ★生クリーム 適量
  16. ★塩、コショウ 各適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを殻から取り出し、肝を取り除き、塩コショウをしておく
  2. フライパンにニンニク、トウガラシ、オリーブオイルを入れて火にかけ、薄く色づいたらホタテを入れて焼く
    ホタテの香りが立ったら裏返して白ワインでフランベし、アルコールがとんだら野菜のブロードを入れ煮詰め、ニンニクピュレを加える
  3. 1%の塩湯で茹でたスパゲティーを2のソースと絡め皿に盛りネギを添える
  4. ★ニンニクピュレの作り方(★の材料を使用する)
  5. ニンニクを牛乳で3回ゆでこぼし、裏漉ししておく
  6. 5と生クリームを鍋に入れて火にかけ、水分をとばす
    塩コショウで味をととのえバターでモンチして仕上げる
  7. 薄めあんを作りかけ、天盛りにわさびをする

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

なるとキッチン 広島店

大原好貴さん

広島県広島市南区松原町1-2
TEL.082-207-3357
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