次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチとシマアジの漬け丼のうどんセット御前

カンパチとシマアジを自家製のだし醤油で漬けにしました。
たっぷりとご飯の上にのせて卵黄を落としてお召し上がりください!
温かいおうどんとベストマッチ!!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白米 200g
  2. カンパチの切り身 70g
  3. 卵黄 1個
  4. うどん 100g
  5. わかめ 8g
  6. 白だし 65cc
  7. たまり醤油 30cc
  8. みりん 30cc
  9. 天かす 12g
  10. シマアジの切り身 50g
  11. ゴマ 少々
  12. うどんだし 300cc
  13. 青ねぎ 15g
  14. 濃口醤油 70cc
  15. 味の素 3cc

- レシピの作り方 -

  1. 自家製のだし醤油を作る
    3人前=濃口醤油70cc、たまり醬油30cc、味の素3cc、みりん30cc、白だし65ccをボウルに入れてかき混ぜる。※ご飯の上にもかけますし、魚にも漬けますので少し多い目の分量です
  2. カンパチとシマアジを薄いそぎ切りにします。
    10g~12gに切っていただくと食べ応えがあり見栄えもいいです!
  3. ご飯の上に自家製のだし醤油を10cc回しかけます。
    ねぎをご飯の上に敷きます。
    ※ねぎの緑色でいろどりがよくなります
  4. ボールの中に60ccのだし醤油を入れる。その中にカンパチとシマアジの切り身を入れて揉みこみます。
    ※お好みで漬けこむ時間を変えてください。揉みこむことで時短になります!
  5. ご飯の上に漬けたカンパチとシマアジを豪快に盛り付けてください。
    カンパチとシマアジの中央に卵黄を落として下さい。
    全体的にゴマをふりかけます。
  6. うどんにだしをはりわかめ、ねぎ、天かすをのせて、完成です!!

- 水産物情報 -

魚種名須崎産 カンパチ

産 地高知県

遊遊 本町駅前店

高橋知子さん

大阪府大阪市中央区南本町4-1-1ヨドコウビルB1F
TEL.06-6282-0055
- その他のレシピ -