次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛と梅肉の巻き揚げ

取れたての新鮮な鯛の白身に風味豊かな梅肉を巻き上げ天ぷらに仕上げました。サクサクの食感とタンパクな鯛と梅肉の相性をお塩でお召し上がり下さいませ。付け合わせで旬野菜タラの芽の天ぷらも添えております。箸休めでお召し上がりくださいませ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛フィーレ 40g
  2. 大葉 1枚
  3. 梅肉 2g
  4. 粗挽き塩コショウ 0.5g
  5. スナップエンドウ 1本
  6. たけのこ水煮(縦割り8カット) 1切
  7. タラの芽水煮 1個
  8. 天ぷら粉 70g
  9. 126g
  10. サラダ油 100g
  11. 大根おろし 10g
  12. 天つゆ 30cc
  13. 3g
  14. 薄力粉 30g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛フィーレを長さ16cm・幅3.5cmで1枚20gにそぎ切りして2枚、長さが長い面が5mm程重なる様にまな板に並べます
  2. 粗挽き塩コショウを満遍なく振りかけ、大葉をはみ出さない様に置きます
  3. 大葉の上に梅肉を中央から両サイドに向かい1cmのばし、梅肉の上にスナップエンドウを鯛フィーレの重ねに対し垂直になる様に置きます
  4. 鯛フィーレの手前から奥に向かってスナップエンドウを巻き込むように巻いていき、巻き終えた端から1cm位の所から爪楊枝を刺して止めます
  5. 天ぷら粉と15℃位の冷水126ccを混ぜ合わせます
  6. 鯛を巻いたもの、たけのこ、タラの芽に薄力粉をまぶし。天ぷら粉を潜らせて180℃サラダ油で個別にいれていきます
  7. 鯛を巻いたものは3分、たけのこは1分半、タラの芽は1分を目安に揚げます
  8. 鯛の巻き揚げを半分になるように斜めに切り、器にたけのこ・タラの芽と一緒に盛り付けて完成です
  9. 天つゆ、塩は別添えで用意します

- 水産物情報 -

魚種名萩産 マダイ

産 地山口県

倉敷甲羅本店

中島博和さん

岡山県倉敷市東富井866-1
TEL.086-430-0088
- その他のレシピ -