次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立茶碗蒸し のりあんかけ

帆立の貝柱やひも、肝を使い、茶碗蒸しに。上からのりと木の芽のあんをかけました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. から付帆立貝 2ヶ
  2. 1コ
  3. 出汁 180cc
  4. 味淋 小1
  5. 薄口正油 小2
  6. 1つまみ
  7. のり 大判1/2
  8. 木の芽 10枚
  9. 出汁(あん用) 100cc

- レシピの作り方 -

  1. 帆立貝をからからはずし柱、ひも、肝に分ける
  2. 卵を割りほぐし、出汁と味淋、薄口正油、塩を入れ合わせる
  3. 器に①の柱、ひも、肝を加え、卵地をはりラップをする
  4. 蒸器に入れ12分蒸す
  5. 出汁(あん用)に薄口正油、味淋、塩少々(分量外)を入れ、水とき片栗粉でとろみをつける
  6. ⑤にちぎりのりとたたき木の芽を入れ、蒸し上がった④にかける

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

日本料理 久丹

中島功太郎さん

東京都中央区新富2-5-5 新富MSビル1F
TEL.03-5543-0335
- その他のメニュー -