次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣と蕗の薹のベニエ

牡蠣の海のミネラルと蕗の薹の大地のミネラルを閉じ込めてベニエ(軽やかな薄衣生地)で揚げてひとまとめにしています。別添えのヴィネガーをつけてお召し上がり下さい。

- 材料・分量(4人分) -

  1. くにさきオイスター 4個
  2. 蕗の薹 4個
  3. 薄力粉(ベニエ生地) 100g
  4. ドライイースト(ベニエ生地) 10g
  5. 塩(ベニエ生地) 1g
  6. ビール(ベニエ生地) 200ml
  7. 強力粉(打ち粉) 少量
  8. サラダ油(揚げ油) 適量
  9. 白ワインビネガー(遅摘みで果実味が豊富の甘味が強い物を使用) 80ml
  10. 仕上げ用塩(ミネラル豊富な美味しい塩) 少量

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣を殻から外しキッチンペーパーなどでしっかり水分を取っておく
  2. ベニエの生地を合わせ常温で1時間ほど発酵させる
  3. 蕗の薹の葉を広げ、中の蕾を外し荒く刻んだ後に白ワインビネガーに浸す
    味がなじんだら牡蠣の殻に入れておく
  4. 水分をしっかりとった牡蠣を蕗の薹の葉の中に入れてしっかり包む
  5. 揚げ油の温度がしっかり上がっていることを確認し、包んだ蕗の薹に粉を打ち発酵したベニエ生地をくぐらせて揚げる(牡蠣が半生で温かい状態を目指すため、高温で周りの葉が早急にカリッとなるように揚げる)
  6. 揚がったら油をしっかりきり、岩塩を少し振り盛り付ける
  7. 器に牡蠣の殻(蕾ビネガー入り)と一緒に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

1ercru (プルミエクリュ)

深田伸治さん

長崎県長崎市鍛冶屋町6-28 1F
TEL.095-829-1061
- その他のレシピ -