次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

龍飛巻き

京都のお節料理にはかかせない龍飛巻きですが、もちろん普段から食べても美味しいです。ヒラメと甘酢に漬けた龍飛昆布が絶妙にマッチします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ(刺身用) 150g
  2. 龍飛昆布 50g
  3. 甘酢しょうが 30g
  4. 千鳥酢 100cc
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 少々

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメは5㎜ほどの厚さに揃えてそぎ切りする。塩を軽く振って一晩寝かす。
  2. 千鳥酢と砂糖をパットに入れて龍飛昆布を30分ほど浸けておく。浸け終わったらキッチンペーパー等できれいに拭く。
  3. 巻きすに昆布を置く。①を昆布に敷き詰めて、甘酢しょうがを手前側(昆布全体の1/4)に敷く。
  4. 手前から巻いていき、巻き終わったら、巻きすごと輪ゴムで止めて固めてしばらく置く。
  5. 一口大に切って皿に盛り付ける。

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産ひらめ

産 地大分県

炉端屋 饗 太助

辻坂龍太さん

京都府宇治市大久保町北ノ山101-11
TEL.0774-51-0557
- その他のレシピ -