次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ひらめと椎茸とウド

平目はコブ締め、椎茸は合わせ出汁で炊き、ウドは軽く薄塩で処理をしています。
重ね造りにして一緒にお召し上がりいただくと旨味が口の中に広がります。
オリーブオイルがすべての調和を整え、それぞれの味わいがうまくまじりあいます。
鼻から抜ける香りも楽しめる風味豊かな1品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平目薄切り 4切れ
  2. コブ締め用昆布 1~2枚
  3. 椎茸 1/2個
  4. ウド 5㎝程を1本
  5. エクストラバージン 4cc程
  6. 合わせ出汁 100㏄程
  7. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平目をコブ締めにする
    昆布に平目の身を挟んで最低3時間位
  2. 椎茸 含め煮
    軸を外す
    合わせ出汁は軽めの塩で味を調えておく
    合わせ出汁に椎茸を入れて弱火で5分程炊いていきます
    冷めるまで出汁に浸しておきます
  3. うどはお好み大きさにカット
    香りや触感を出したいときは大きめに切ります
  4. コブ締めの平目と椎茸を薄く切り、ウドと交互に重ねて皿に盛っていく
  5. 仕上げにエクストラバージンオイルを回しかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名錦 ヒラメ

産 地三重県

IZAKAYA kon 吉祥寺

荻原裕貴 さん

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-13-6
TEL.050-1261-8573
- その他のレシピ -